Eldescarga pasado 19 de Mayo, publicábamos el lanzamiento de un Concurso para el diseño de una nueva ala de arte contemporáneo, en el Museo de Arte de Lima. Además de una propuesta arquitectónica , se buscaba una visión general para el Parque de la Exposición, que pudiera ser compartida con la Municipalidad de Lima a la espera de la celebración del bicentenario del Perú en el 2021. Los proyectos debían incorporar una propuesta paisajística para el Parque de la Exposición, que vinculase la plaza con el resto del parque, intentando mejorar el flujo peatonal y las áreas de esparcimiento del mismo. El objetivo final, consolidar el  MALI como una plataforma cultural y cívica en la ciudad y a la vez crear un precedente para futuros concursos vinculados al diseño de espacios públicos en Lima.

Finalmente, el Proyecto presentado por los estudios Burgos & Garrido Arquitectos y Llama Urban Design, integrado por los españoles Francisco Burgos y Gines Garrido, el canadiense Angus Laurie y la peruana Mariana Leguía, han resultado ganadores del concurso para la ampliación del Museo de Arte de Lima (Mali)

El Proyecto PATIO & PAVILION, se articula en tres espacios

Gran galería

En el estrato más profundo de la geología generada por el nuevo museo concibieron una gran sala, diáfana y flexible, que ofrece el orden rotundo de la modernidad y el clasicismo . Un espacio iluminado por un cañón de luz que se asoma a la superficie para capturar la luminosidad exterior, una grieta cubierta por una vegetación exuberante que construye un espacio exótico en contraste con el espacio mudo, seco y universal de la galería de exposiciones.

Patio de las jacarandas

Junto al edificio actual del MALI proponen un espacio al aire libre, un ámbito propio que resuelve el cierre del parque y crea una atmósfera específica formada por un bosque de jacarandas. Este patio que evoca la tradición del patio limeño es el vestíbulo del parque y del MALI permite gestionar el flujo de visitantes conduciéndolos hacia los diferentes accesos . Los pabellones que albergan estos accesos reciben luz y vistas desde un mismo lugar, el patio, que les da sentido y pone en valor la nueva intervención.

Bosque urbano denso

Propuesta de restauración de  la formidable cubierta vegetal que existió sobre el Parque de la Exposición recuperando el carácter de un gran espacio en sombra, una gran masa arbolada articulada por paseos, actividades y por la presencia elegante de una colección de pabellones, cuatro históricos y cuatro contemporáneos. Esta nueva atmósfera sólo es posible si previamente se reduce la acumulación excesiva de arquitecturas, algunas mediocres, que hoy invaden y distorsionan el parque.

MÁS INFORMACIÓN y Finalistas

NoticiasEl pasado 19 de Mayo, publicábamos el lanzamiento de un Concurso para el diseño de una nueva ala de arte contemporáneo, en el Museo de Arte de Lima. Además de una propuesta arquitectónica , se buscaba una visión general para el Parque de la Exposición, que pudiera ser compartida con la Municipalidad...paisajistas españa