El martes 21 de Noviembre, fueron presentados los tres Proyectos Finalistas, en el Concurso de ideas, para diseñar el nuevo entorno de la Plaza de Brujas, la Lonja, el Mercado Central y de la Iglesia de los Santos Juanes. 

La Consejera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, María José Salvador,  aseguró que “en el diseño del entorno de la Plaza de Brujas debe estar reflejada la esencia de la nueva política de la Generalitat valenciana, en regeneración urbana, entendida como el retorno de los espacios públicos, de las plazas a la ciudadanía, con la mirada de género presente, la movilidad sostenible y los espacios verdes y compartidos”. Destacó, además, la apuesta de la Generalitat por “aportar el máximo de participación a todo el proceso”, ya que, se han hecho diferentes sesiones participativas y una vez elegido los tres finalistas se expondrán sus proyectos durante el mes de diciembre para que la ciudadanía pueda aportar sus sugerencias a través de otra jornada que se celebrará aproximadamente el 10 de enero. Desde ese momento, los participantes tendrán un mes para reelaborar sus propuestas y presentar el anteproyecto y a finales de febrero se prevé que se pueda adjudicar el proyecto definitivo para la reurbanción de la plaza.

Según ha anunciado la Consejera, el Jurado ha elegido las propuestas tituladas ‘Doce plazas’ del arquitecto Jesús Ulargui, “Confluencia” de los arquitectos *Elisabet Quintana Seguí en UTE Quintana-Peñín, y “Una ciudad, una casa” del arquitecto José María Urcelay Fernández, por ser las que más han sobresalido y mejor puntuación han obtenido de las 21 presentadas.

Doce plazas’, según ha explicado en la memoria presentada, ofrece la distribución de este entorno en doce espacios por cada fachada valiosa de la zona. Estos espacios estarán diferenciados mediante el suelo con una geometría determinada y con color que unificará todo el conjunto y a la vez será un homenaje a las composiciones de azulejos del Mercado. Además, estos doce espacios estarán divididos a su vez por 13 espacios de vegetación variada que darán continuidad a la zona y proporcionarán áreas y estancias con sombra para la época estival. Todo este entorno dividido por zonas será compatible con el transporte público, de emergencia o de carga y descarga.

En este caso, el jurado ha valorado la claridad en la definición del espacio público y el paisaje urbano así como la integración de los espacios verdes con les pavimentados dando adecuada respuesta a la movilidad.

El proyecto ‘Confluencia’ asegura en la memoria que tiene el objetivo de dar un carácter unitario a todo el entorno mediante elementos como la recuperación de la escalera de la antigua plaza de acceso a San Juan del Mercado y la adecuación de «les covetes» para convertirlas en espacios de interpretación. También pretende activar el espacio público de la Avenida del Oeste y adecuarlo al espacio residencial del barrio con pavimentos peatonales y vegetales. La plaza de Brujas estará formada por un elemento pergolado que recoja todos los elementos en superficie como el aparcamiento, la parada del autobús y otros elementos.

El jurado, según ha explicado la consejera, ha apreciado la puesta en valor y la mejora de la percepción e integración los monumentos existentes en el espacio urbano ya que da respuesta a diferentes demandas del entorno creando un espacio de convivencia atractivo, continuo y accesible.

La tercera propuesta que pasa a información pública ha sido “Una ciudad, una casa” que se basa, según explican en la memoria, en la reconstrucción de las plazas existentes para “estar y para pasar”, mediante un conjunto unitario pero a la vez diverso con diferentes usos y configuraciones. Se clasifica mediante el orden y la geometría de los edificios monumentales que le rodean: la Lonja, la iglesia y el mercado, creando respectivas plazas.

La nueva plaza de Brujas se presenta con una ligera pendiente para ser un lugar para la comunidad y también de acceso al subsuelo del Mercado. En el acceso a la Iglesia de los Santos Juanes se pretende reconstruir con vegetación la forma histórica del plaza del cementerio de San Juan.

El jurado ha reconocido positivamente el aprovechamiento y las oportunidades que se presentan para los nuevos espacios con usos variados y para la relación de la ciudadanía.

*Desde la AEP, felicitamos a  Elisabet Quintana Seguí (Socia Profesional AEP), esperando que su proyecto consiga la adjudicación definitiva

Almudena FuentesNoticiasEl martes 21 de Noviembre, fueron presentados los tres Proyectos Finalistas, en el Concurso de ideas, para diseñar el nuevo entorno de la Plaza de Brujas, la Lonja, el Mercado Central y de la Iglesia de los Santos Juanes.  La Consejera de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio, María...paisajistas españa