Los premios LOOP Design Awards celebran y honran las entradas más notables en arquitectura, diseño de interiores, diseño de paisajes, diseño de productos y fotografía de arquitectura ,en todo el mundo. La segunda edición de LOOP Design Awards en 2021 recibió más de 650 entradas de 50 países.

Desde la AEP, felicitamos a Helena Casanova y Jesús Hernández Mayor (Socios Profesionales AEP), que han resultado ganadores de los Premios LOOP 2021, en la Categoría Paisaje /Espacio público, con el proyecto «Albanian Carpet» 

Detalles del Proyecto

Shiroka es un pueblo de pescadores ubicado a orillas del lago Shkodra, cerca de la frontera con Montenegro. Sus habitantes vivieron durante siglos del lago, hombres pescando con pequeños botes de remos y mujeres cuidando huertos y tejiendo alfombras a mano. La reacción al fin de un régimen comunista que había privado a los ciudadanos de vivir de las actividades tradicionales «privadas» fue la desconfianza generalizada en la esfera pública, lo que condujo a un período caracterizado por la ocupación descontrolada y la privatización del espacio público. Como resultado, el espacio público de la ribera del lago Shkodra fue ocupado con construcciones ilegales como casas privadas, restaurantes, áreas de estacionamiento privadas y quioscos.

“Alfombra albanesa” devuelve el paseo marítimo a los ciudadanos demoliendo las construcciones ilegales, abriendo las vistas sobre el lago, y creando un espacio público vivo con carácter doméstico. El proyecto «Albanian Carpet» no solo tiene como objetivo restaurar física y funcionalmente el paseo marítimo de Shiroka, sino también reconstruir el sentimiento de pertenencia y apego al espacio público, que se concibe como una gran casa hecha de diferentes habitaciones abiertas inspiradas en la habitación tradicional albanesa ( ODA), que se caracteriza por un banco largo y bajo en forma de U donde los miembros de la familia se sientan, se recuestan e incluso duermen. Estas habitaciones abren las vistas sobre el lago y estimulan la interacción ciudadana con diferentes usos como sala de juegos, sala de picnic, sala de estar, anfiteatro y sala del pescador. El lado interior de las salas en forma de U es introvertido y de madera mientras que el exterior es de piedra y forma escalones para sentarse que transforman la plaza central en un teatro improvisado.

El paseo marítimo de Shiroka se transforma en una plaza orientada a los peatones, minimizando la circulación y presencia de automóviles. Todo el eje central de todo el pueblo se transforma en una zona de pavimento compartido. Un nuevo aparcamiento para visitantes a la entrada del pueblo incentiva la visita del pueblo a pie. y los escalones están cubiertos con piedras de granito blanco y negro siguiendo el patrón tradicional de las alfombras albanesas, lo que proporciona una identidad única y doméstica al espacio público. Los grandes árboles existentes se conservan e integran en el diseño de la plaza. Se plantan nuevos árboles pequeños en las habitaciones abiertas para traer sombras a las áreas de asientos y juegos. El centro de la plaza se ha mantenido libre de árboles y elementos urbanos para permitir eventos públicos.

DETALLES DEL PROYECTO

LOCALIZACIÓN: Shiroka, Shkodra – Albania
NOMBRE DEL ESTUDIO arquitectos casanova hernandez
DISEÑADOR ENCARGADO Jesús Hernández Mayor y Helena Casanova
EQUIPO DE DISEÑO Arquitectos Casanova Hernandez, equipo Rotterdam-Tirana
CRÉDITOS DE FOTOGRAFÍA arquitectos casanova hernandez y E Zhabjaku

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies