El pasado martes 21 de Junio , se dieron a conocer los ganadores de la 7ª Edición de LILA – Premio Internacional de Paisaje Landezine, que podréis conocer en el siguiente ENLACE

Entre los premiados destacamos la concesión del Premio de Honor LILA 2022 , a Gilles Clément 

Gilles Clément (1943), arquitecto paisajista francés con una formación más relacionada con el diseño de jardines. También es botánico, entomólogo, escritor y diseñador de jardines. Sus logros más importantes se encuentran tanto en la teoría como en la práctica.A través de su trabajo, Clément muestra muchos caminos hacia un futuro más biodiverso mientras se enfoca en lo que realmente importa para el bienestar de todas las especies. Su enfoque se basa en la naturalidad, trabajando con las fuerzas naturales y celebrando siempre la diversidad. Es un tesoro de conocimiento y una muestra de actitudes adecuadas para el futuro, por lo que es de gran importancia para nuestra comunidad profesional mundial.

Clément escribió una serie de textos que resumen sus reflexiones profesionales y creencias personales. Garden in Motion se enfoca en trabajar con procesos naturales en el paisaje. Cómo aceptar y abrazar la sucesión natural de un jardín, cómo trabajar con los procesos naturales, en lugar de contra ellos. Planetary Garden es esencialmente una oda a la (bio)diversidad a la luz de la globalización. Se ocupa de las complejidades que contribuyen a ello o funcionan en su contra, al tiempo que exige actitudes de diseño integrales, holísticas e integradas. Tercer paisaje ,aborda la importancia ecológica de los espacios pequeños, pero esenciales, sobrantes, indómitos o abandonados. Propone una declaración radical de que los proyectos deben incluir espacios ‘libres’, donde la biodiversidad pueda evolucionar por sí misma, en su propio tiempo. 

Asimismo, desde la AEP felicitamos muy especialmente a Chloe Humphreys (The Landscape Studio), Socia Profesional AEP, que ha recibido una Mención especial, en la Categoría de Hospitalidad, por el Proyecto Bishop’s House

Según la valoración del Jurado, se trata de un notable estudio en roca volcánica y la creación de ambientes con el uso de vegetación y muros de piedra. Este último se utiliza para enfatizar el ambiente cerrado y agregar elementos de sorpresa. En este pequeño espacio, los visitantes pueden sumergirse en el mundo del microcosmos, la estructura de la roca volcánica donde la superficie ya ha comenzado a cambiar debido a las condiciones climáticas y el uso. Las plantas cuidadosamente seleccionadas comienzan a extenderse, sobre y entre las piedras oscuras, y el musgo se está convirtiendo en parte de este hermoso pavimento. Se utilizaron medios modestos para crear este fascinante jardín. Un poco como un haiku significativo, el jardín de Bishop’s House te pondrá la piel de gallina en muy pocas palabras.

El jurado también valoró la referencia a Thomas Church, cuyo legendario Donnell Garden inspiró la piscina en forma de riñón. Bellamente alienado en color, materialidad, forma e incrustando una referencia a otro tiempo, parece como si los diseñadores estuvieran tratando intencionalmente con la contradicción de la piscina en lugar de la piscina en sí. ¡Una declaración muy madura y precisa!